Приготовить лепешки и склеить их фруктовой начинкой. Поверхность и бока торта промазать тонким слоем фруктовой начинки. Украсить торт фруктами, кусочками цветного желе, заглазировать растворенным желе и бока обсыпать жареной бисквитной крошкой. Для теста: мука 266, в том числе для подпы-лпвяния 20, сахар 99, масло сливочное 148, меланж 35, сода 0,25, аммоний 0,25, эссенция ваниловая 1, соль 1;
для фруктовой начинки (1151): сахар 43, повидло 388;
для желе из агара: сахар 33, эссенция ванильная 0,2, патока 8, коньяк 2,6, кислота лимонная 0,2, агар 0,8, пищевая краска 0,2, вода 38;
для бисквитной крошки : мука 2, сахар 3, мелявж 5. крахмал картофельный 0,6; фрукты консервированные для украшения 131. Выход 1 к.
В домашних условиях тесто приготовить из 3 стаканов муки. Для начинки берут повидло, джем или варенье 1 стакан, для отделки фрукты — 2 стакана, для глазировки желе . По желанию тесто можно выпекать в плоской гофрированной форме.
Торт с ревенем,творогом и печением
Приготовление крема из ревеня: ревень перебрать, тщательно вымыть и очистить от кожицы.
Разрежьте поперек волокон на кусочки длиной
приблизительно 3 см. Налить в кастрюлю 125 мл
воды, добавить сахар и корицу, положить ревень
и варить в течение 3 минут. Замочить желатин в
небольшом количестве холодной воды. Отжать и,
постоянно помешивая, распустить в горячем сиропе с ревенем. Дать остыть до загустения.
Приготовление творожного крема: растереть
желток с сахаром, творогом, сметаной, лимонным
соком, цедрой и ликером. Взбить белок в крутую
пену и добавить к остальной массе. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Отжать его
и, при постоянном помешивании, распустить в небольшой кастрюльке на слабом огне. Ввести в творожный крем и поставить в холодильник для того,
чтобы крем загустел.
Приготовление основы торта: бисквитное печенье аккуратно разрезать пополам. Выложить им края формы, поставив половинки бисквитного
печенья вертикально.
Ревеневый и творожный крем попеременно ровными слоями выложить в форму. Причем начать
нужно с творожного крема, и им же завершить.
Затем поставить торт на 3 часа в холодильник и
дать застыть.
Выложить торт на блюдо. Взбить сливки с ванильным сахаром. Наполнить ими кондитерский
мешочек со звездчатым наконечником. Украсить
торт взбитыми сливками в виде розочек. Стебель
ревеня вымыть, очистить и наржьте кусочками.
Красиво разложить их между розочками из взбитых сливок. Дополнительно украсить листочками мяты.
Подавать охлажденным. Состав : 1 пакетик ванильного сахара. 150 мл сливок, 18-20
бисквитных печений вытянутой формы, 1/2 стеб
ля ревеня, несколько листочков мяты. Для крема: 250 гр ревеня. 60 гр сахара, корица. 12 гр
желатина. Для творожного крема: 1 желток, 100 гр сахара.
250 гр творога. 150 гр сметаны, сок и тертая щедра 1 /2 лимона. 20 мл ликера амаретто, 1 белок, 8 гр
желатина.
Торт с черносливом
Масло растопить на водяной бане, всыпать сахар, вбить яйца, хорошо размешать. Добавить
мед, водку, соду. Не переставая размешивать всыпать постепенно 2 стакана муки. «Баню» выключить, дать тесту остыть. В остывшее тесто добавить
1 стакан муки. Разделить тесто на 10-1 1 частей,
раскатать. Выпекать коржи в течение 1-2 минут.
Выпеченные коржи смочить сладким сиропом,
чтобы торт был мягче и быстрее пропитался кремом. Смазать кремом, обрезать края, обсыпать
растертой крошкой или украсить. Торт должен
настояться ночь, или 4- 5 часов. Состав : 50 гр сливочного масла. 1 стакан сахара. 3 яйца.
2 ст. ложки меда. 2 ст. ложки водки. 1 чайн. ложка
соды, 3 стакана муки. Для крема: 1 л сметаны. 1 стакан сахара. 40 оре
хов. 200 гр чернослива.
Торт вaфельный
Воду налить в посуду, добавить сахар, соду, ванилин и перемешать. Добавив желток и всю муку,
снова растереть, влить растопленное масло и сбивать всю смесь 20 минут. Выпечь 8- 9 вафельных
листов.
Приготовление крема: перемешать ингредиенты до однородной массы.
Промазать кремом вафельные листы, один использовать в качестве крошки для посыпки тор
та. Торт охладить и подать к столу (на другой день
вафли размякнут, и торт будет невкусным). Состав : Для вафель ( можн оиспользовать готовые ): 1 ста
кан муки. 2 ст. ложки сахара. 1 ст. ложка сливоч
ного масла. 1 яйцо, сода на кончике ножа. 3/4 стакана воды. Для крема: 1 стакан сахарной пудры. 1/2 стакана
сгущенного молока. 350 гр сливочного масла, ванилин и вино — по вкусу. 1 ст. ложка какао порошка.
Торт «ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ »
Выпечь бисквитное тесто. Остывший пласт разрезать по
горизонтали на 2 части, переслоить начинкой и ею же
14 покрыть сверху торт. Поставить его на несколько часов
в холодное место. Приготовление начинки: яица сахар,
ванилин варить на огне до загустения. К теплой массе
добавить сливочное масло, землянику и хорошо вымешать. Состав : бисквитное тесто из 4-х яиц;
3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 150 гр. сливочного масла,
250 гр. спелой земляники, ванилин.
Торт «ЗИМНЯЯ СКАЗКА »
Тесто разделить на 2 части и выпекать в форме, смазанной
маслом и обсыпанной мукой, около 60 минут каждую, жар
средний. .Хорошо охлажденные пласты разрезать на 2—3 тон
кие лепешки, на каждую положить слой фруктовой начинки:
2 стакана клюквы, 1 лимон с цедрой и 2 стакана сахара
пропустить через мясорубку и покрыть белковым кремом:
6 белков взбить с 2 стаканами сахарной пудры. Составить
торт, выдержать 2—3 часа на холоде, смазать со всех сторон
кремом, сделать украшения и запечь в духовке до кремового
цвета от 5 до 10 минут. Состав : 200 гр. размягченного масла растереть с 3 желтками,
1 ст. ложкой густой сметаны, 1 стаканом сахара, 0,5 ч. ложки
соды, погашенной лимонной кислотой и 2,5 стаканами муки.
Торт «ИЗ ЗАВАРНОГО КРЕМА »
В просеянную пшеничную муку положить заварной крем,
яйца, сахар, влить молоко, добавить питьевую соду, соль
и замесить тесто. Разделить его на две части, в одну из них
добавить какао-порошок и хорошо вымесить. Из теста
приготовить коржи (толщиной 0,3—0,4 см) и выпечь их
в горячем духовом шкафу в течение 20—25 минут.
Для приготовления крема: сливочное масло прогреть на
пару, прибавить сгущенное молоко, сахарную пудру, коньяк
и хорошо смешать. Смазать кремом остывшие коржи
и положить их один на другой. Верхний корж смазать
кремом, уложить на него обкатанные в сахаре вишни
и посыпать тертым шоколадом. Состав : мука пшеничная —
2 стакана, крем заварной — 3 пачки, молоко — 3,5 стакана,
яйца — 2 шт., сахар — 3/4 стакана, какао-порошок —
1 ст. ложка, сода, соль; для крема: сахарная пудра —
1/2 стакана, масло сливочное—1 пачка, молоко сгущенное— 1/2 стакана, коньяк— 1 ч. ложка.
Торт «КОФЕЙНЫЙ»
1 вариант.
Яйцо растереть с сахаром. Молоко вскипятить, добавить
молотый кофе, процедить, 1 стаканом горячего молока залить
тертые сухари для набухания, 1 стакан остывшего молока
постепенно влить в яичную массу, проварить на огне до
закипания. Отдельно взбить масло добела и, непрекращая
взбивать, добавить охлажденную яичную массу. Полученный
крем разделить пополам. Одну часть крема смешать
с сухарями и полученную густую массу выложить в смазанную
маслом форму, сверху положить оставшийся крем. Посыпать
торт толченными орехами и поставить на холод до застывания
крема на 1—2 часа.
Состав : 4 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба или
батона 200 гр. сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 яйца,
2 стакана молока, 2 ст. ложки молотого кофе, 2 ст. ложки
толченных грецких орехов. 2 вариант.
Желтки растереть с сахарным песком, белки взбить в пену.
Обе смеси соединить. Ванильные сухари растереть и смешать
с полученной яичной массой. Влить растопленное сливочное
масло и хорошо перемешать. Залить холодным сладким
черным кофе, перемешать и поставить на холод. Состав : масло сливочное —
1 пачка, яйца — 2 шт., сахар — 1 стакан, сухари ванильные —
300 гр. , черный кофе — 1/2 стакана.
Торт «НА ДРОЖЖАХ »
Дрожжи развести в молоке и приготовить опару.
В глубокой посуде смешать ее с теплым сливочным маслом,
сахаром, солью, мукой, яичными желтками и вымесить тесто
слабой консистенции. Немного теста оставить для украшения,
а остальное уложить в смазанную маслом форму и обильно
намазать сладким повидлом.
Оставшуюся часть теста вымесить с небольшим количеством муки, скатать жгутиками и положить их на повидло
в виде сетки.
Торт смазать яичным желтком, дать расстойку (60 минут)
и выпекать при средней и ниже средней температуре. Состав : Для теста: 100 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки сахара,
щепотка соли, 300 гр. муки, 2 яичных желтка, 150 гр. молока,
10 гр. дрожжей.
Для начинки: фруктовое повидло.
Торт «НА ОДНОМ ЯЙЦЕ »
Для начинки: 900 гр. молока, 12 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки муки.
из всех продуктов, предназначенных для приготовления
теста, замесить массу средней консистенции и разделить ее на 4 части. Каждую часть раскатать, вырезать 4 круглых пласта
и выпекать их на смазанном маслом и посыпанном мукой
металлическом листе. Готовые, остывшие пласты прослоить
начинкой. Торт можно покрыть сахарной глазурью. Приготовление начинки: из молока, 8 ст. ложек сахара, муки,
сварить густую помадку. Растопить 4 ложки сахара
и вскипятить его в 2 ст. ложках воды, обе массы соединить
и хорошо вымешать. Для вкуса к начинке' можно добавить
молотое ядро грецкого или лесного ореха и ванилин. Состав : 500 гр. муки, 100 гр.
смальца, 150 гр. сахара, 1 яйцо, щепотка соды.
Торт «НАПОЛЕОН »
1-й вариантТесто: 200 гр. сливочного или столового маргарина,
3 стакана муки порубить ножом и положить в чашку.
В стакан влить 1 яйцо, долить кипяченой водой. Все
размешать. Замесить с массой из маргарина и муки тесто,
разделить на 5 частей, тонко раскатать, края подровнять.
Испечь 5 коржей, причем один подрумянить и раскрошить.
Коржи промазать кремом, положить друна друга, сверху
посыпать крошкой.
Крем: 1,5 стакана сахарного песка со стаканом молока
вскипятить и остудить. Песок добавлять в горячее молоко,
добавить 300 гр. сливочного масла, все. растереть и дать остыть. 2-й вариантТесто: 5 стаканов муки и 500 гр. маргарина порубить до
однородной массы, добавить 1 стакан воды и мешать до
получения теста.
Разделить на 5 частей, поставить на холод на 1 час
и более, затем раскатать и выпекать на листе. Края коржей
подравнять, все коржи промазать кремом и положить друна'
друга'.
Верх торта посыпать крошкой и поставить на холод.
Для крем: 250 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, все
размять, добавить 0,5 банки сгущенного молока, 1 яйцо,
6 столовых ложек кипяченого молока. 3
вариантТесто: 0,5 стакана жира, 0;5 стакана кефира или сметаны,
0,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, соль и погашенная сода
на кончике ножа. 8—10 ст. ложек (с верхом) муки. Все это хорошо растереть, понемногу добавляя муку. Вымешанное
тесто не должно приставать к рукам.
Тесто поставить на 20—30 минут на холод. Затем его
разделить на 16 равных частей, каждую раскатать и покрыв
десертной тарелкой, вырезать круги. Коржи должны получиться тонкие, почти прозрачные. Выпекать в духовке до
золотистого цвета. Обрезки теста запечь до коричневого цвета,
а потом истолочь в крошку для посыпки готового торта.
Смазать кремом каждый корж, уложить их один на другой.
Обсыпать готовый торт крошкой.
Крем: смотри 1-й и 2-й варианты.
Торт «НАСТЕНЬКА»
Растереть 150 гр. масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны, 100 гр. меда, 1 ч. ложку гашеной соды
и 2 стакана муки. Выпекать 3 пласта. Остывшие пласты
смазать шоколадным кремом: взбить 2 яйца, 100 гр. сахара (на
маленьком огне), пышную массу остудить, добавить 100 гр. хорошо растертого масла и в конце 50 гр. растопленного
шоколада. Готовый торт украсить цукатами, дольками
мармелада, зефира.
Тесто: 3/4 стакана сахара-песка, 3/4 стакана сметаны,
1,5 стакана муки, 2 яйца смешать в одной миске, в другой —
3/4 стакана любого темного варенья (лучше протертую
клюкву), 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку
погашенной уксусом соды.
Содержимое обеих мисок перемешать, разделить на
2 части и выпечь на пергаменте, лучше посыпанном сухарями.
Коржи смазать кремом, верх можно полить глазурью. Крем: 1 стакан сметаны, 1/5 стакана песка, все взбить.
Торт «НОВОГОДНй»
Маргарин взбить с сахаром, добавляя по одному желтку,
затем добавить пропущенные через мясорубку пряники (например, тульские), молоко, толченые орехи и щепотку
питьевой соды. Все это перемешать с белками, взбитыми
с двумя ложками сахара. Когда тесто станет однородным,
выложить его в форму, смазанную жиром и печь при
умеренной температуре до готовности.
Остывший торт разрезать на три пласта, края обрезать
и измельчить. Один пласт обмазать кислым вареньем,
второй — шоколадным кремом.
Изготовление крема: сварить сахар с водой. Еще горячий
сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам, остудить
и добавить к взбитому маслу. Крем разделить на две части.
К одной из них добавить побольше какао, к другой меньше.
Перед обмазыванием пластов торта их хорошо сбрызнуть
виноградным соком. Потом борта торта можно посыпать
измельченными орехами или измельченной карамелью. Верх
торта лучше обмазать более светлым шоколадным кремом
и насыпать тремя продолговатыми кучками измельченные
обрезки. Потом через фунтик выдавить более темный крем
и украсить верх торта по своему усмотрению, используя
сахарную пудру.
До подачи на стол торт лучше выдержать на холоде. Состав : Тесто: 200 гр. маргарина, 4 яйца, 300 гр. пряников, 1 стакан
грецких орехов, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока,
питьевая сода, виноградный сок. Крем: 1 стакан молока, неполный стакан воды, 3 яйца,
400 гр. сливочного масла, 50 гр. какао.